Jumat, 04 November 2011

Ricikan KERIS

Ricikan KERIS

Nama-nama ricikan keris adalah:
1. Pesi
2. Metuk
3. Gonjo
4. Greneng
5. Rondo Nunut
6. Buntut Cecak
7. Punukan
8. Dho
9. Ri Pandan (8+9 = Ron Dho)
10. Tingil
11. Sraweyan
12. Bungkul
13. Janur
14. Sogokan (ada yang rangkap ada yang depan saja)
15. Poyuhan
16. Pejetan/Blumbangan
17. Gandik
18. Tikel Alis
19. Jenggot
20. Sekar Kacang atau Kembang Kacang
21. Jalen
22. Lambe Gajah
23. Pundak atau Sumping
24. Pudak Sa'tegal Depan
25. Pudak Sa'tegal Belakang
26. Adha-adha atau Geger Sapi
27. Lis-lisan
28. Gusen
29. Kruwingan atau Gulo Milir
30. Kruwingan Cucuk Manuk
31. Pucukan Mbuntut Tumo
32. Pucukan Anggabah Kopong
33. Sogokan Sampir atau Sinebo
34. Bawang Sebungkul
35. Sekar Kacang Pogok
36. Lambe Gajah Rangkep
37. Gonjo Wuwung
38. Gonjo Kelap Lintah
39. Gonjo Wilut
40. Kanyut
41. Wetengan Gonjo
42. Sirah Cecak
43. Buntut Cecak Sebit Lontar
44. Sirak Cecak Melinjo atau Nyangkem Kodok
45. Buntut Cecak Nguceng Mati
46. Gandik Pethuk atau Laler Mengeng
47. Mendak
48. Ukir atau Deder
49. Kinatah emas

Nama bagian-bagian atau Rincikan Keris ini digunakan untuk keris se Nusantara. Hanya sering ada perbedaan penyebutan dipengaruhi oleh bahasa lokal. Misalnya di Sulawesi menyebut Keris itu Sele atau Tappi, Gonjo adalah Kancing, Pesi disebut Oting. Demikian pula di Madura Pesi disebut Pakseh, Gonjo disebut Ghencah, bilah keris disebut Ghember sementara di Bali ada beberapa perbedaan pula menyebut Keris dengan Kadutan, Pesi disebut Panggeh, Gonjo disebut Ganje, Hulu keris disebut Danganan dslb.

Untuk pengetahuan perkerisan, baik sebagai kolektor atau pemerhati, ricikan keris walaupun merupakan pengetahuan dasar menjadi sangat penting karena setidaknya dapat untuk membedakan jenis-jenis Dhapur. Seseorang tidak akan mungkin mengetahui nama dapur bilamana ia tidak hafal terhadap ricikan keris ini.

WILAH
kita sebut juga bilah keris

GANDHIK
Bagian dari wilah di pangkal sisi keris yg menebal dan bisa dianggap "wajah" keris (maaf, "wajah" ini istilah saya entah apa bener).

KEMBANG KACANG
Bagian di atas Gandhik yang melengkung ke atas atau ke bawah seperti belalai gajah. jika tidak melengkung ke bawah disebut Pogoh

JALEN
Tonjolan di Gandhik seperti lidah dibawah (ketiak) kembang kacang

LAMBE GAJAH
Tonjolan di gandik seperti bibir agak ke bawah dari Jalen

PEJETAN
Cekungan dibatasi tonjolan lurus tepat di bagian belakang Gandhik
====
SOGOKAN
dua parit (depan dan belakang) memenjang terletak di tengah pangkal bilah ujungnya memanjang ke arah ujung bilah.

POYUHAN
ujung atau berakhirnya ujung sogokan

ADA-ADA (odo-odo)
tonjolan di bagian tengah bilah yg memanjang dari pangkal hingga ujung

SRAWEYAN
area di pangkal bilah bagian belakang, jika ada sogokan terletak dibelakang sogokan belakang.

GONJO
Bagian pangkal keris yang menjadi dasar bilah, kebanyakan tidak menyatu dengan bilah berlobang dimana pesi bilah keris masuk dilobang tsb.


GRENENGAN
Coakan biasanya berbentuk sperti huruf "Dha" berderet di bagian atas ujung ekor Gonjo

ODO-ODO
Tonjolan tepat di tengah bilah yg memanjang hingga ke ujung atas keris

Tidak ada komentar:

Posting Komentar